PISANG KEJU ABIMANYU 1
Latar Belakang
Berawal dari banyajnya produksi pisang didaerah saya dan kemudian saya mempunyai inisiatif untuk membuka usaha,yaitu Pisang goreng Keju alasan saya membuka usaha ini karena kripik pisang adalah makanan yang sudah akrab dengan masyarakat dan selain itu karena harganya murah maka dari itu saya berminat membuka usaha ini, selain itu saya juga bermaksud untuk membantu petani dan warga sekitar saya yang masih menganggur.
Waktu Dan Tempat Pelaksanaan
Proses pelaksanaan usaha pembuatan kripik pisang Keju pada tanggal 14 Maret 2016.
Tempat pelaksanaan produksi Pisang goreng Keju ini di Kasri Jl.Dr.Soetomo Pandaan-Pasuruan-Jawa Timur. Tepatnya di depan Toko Swalayan Alfamidi Arah menuju Tretes/Trawas.
Maksud Dan Tujuan
Manfaat kripik pisang secara maksimal dengan produk olahan yang dari biasanya agar lebih digemari oleh semua kalangan masyarakat.
Visi Dan Misi
- Menjadikan kripik pisang Keju sebagai makanan tradisional khas indonesia
- Membuat kripik pisang yang memiliki aneka rasa,dan memasarkan Kripik Pisang Keju dipasaran tradisional maupun paras modern.
Analisa Peluang Usaha
Setiap kegiatan untuk memulai usaha maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemapuan terhadap lingkungan pesaing yaitu melalui analisa swot,yang meliputi;
A. Starenght (kelebihan)
1. sejenis makanan ringan, makanan sehat yang digunakan untuk cemilan.
2. tidak mengandung bahan pengawet.
3. mempunyai rasa yang special (Keju)
B. Weakness (kelemahan)
1. Tidak tahan lama sebab tidak mengandung bahan pengawet.,
2. Produknya mudah ditiru.
3. Tidak tahan lama.
C. Opportunity (peluang)
1. Dapat dipasarkan dimana saja.
2. Memasarkan lebih mudah.
3. Mengerjakan tidak sulit dan menguntungkan.
D. Threath (ancaman)
1. adanya produk yang menjual produk lebih mudah.
2. munculnya produk baru yang lebih unggul.
3. kenaikan harga bahan baku karna jumlahnya semakin terbatas.
Marketing Mix (bauran pemasaran)
Agar hasil produk dapat sampai kalangan konsumen dengan cepat maka diperlukan suatu caea yaitu bauran pemasaran yang tediri dari:
A. Product (produk)
Barang yang kami tawarkan adalah ‘kripik pisang keju”yamg merupakan makanan/selingan sehri-hari yang berjumlah 100 kemasan
B. Prince (harga)
Harga perbungkus kripik pisang keju Rp.12.000 1Porsi karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah.
C. Place (tempat)
Tempat melakukan pemasaran produk di tempat-tempat yang strategis dimana calon konsumen ramai pasar tradisional, modern dan diwarung-warung.
D. Promotion (promosi)
Kami mempromosikan produk kami dengan cara personal seling atau langsung perorangan.
Alat yang digunakan.
No
|
Nama Alat
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Kompor gas
|
Buah
|
1
|
2
|
sutil
|
Buah
|
1
|
3
|
Pisau
|
Buah
|
3
|
4
|
Pasah
|
Buah
|
1
|
5
|
Wajan
|
Buah
|
1
|
6
|
Serok
|
Buah
|
1
|
7
|
Tabung gas 5 kg
|
Buah
|
1
|
8
|
Baskom
|
Buah
|
10
|
9
|
Alat kemas
|
Buah
|
10
|
Proses pekerjaan
Proses pembuatan kripik pisang ini cukup mudah dan sederhana dalam pembuatan pertama kami sortir pisangnya terlebih dahulu dan hanya pisang yang berkualitas baik yang kami pilih, lalu kupas dan cuci bersih setelah itu pisang kita pasha (iris tipis) kemudian campurkan pisang yang telah diiris terebut dengan bumbu yang telah disiapkan hingga tercampur merata kemudian masukan pisang tersebut kedalam penggorengan yang berisi minyak yang sudah di panaskan sebelumnya, goreng hingga warna berubah kekuningan, setelah itu angkat dan tiriskan sepaya kadar minyak yang terkandung pada pisang tersebut terpisah, kemudian jika kripik pisang telah dingin kemas dalam kardus ukuran R5 lalu tutup/rekatkan dengan menggunakan lilin selanjutnya kripik pisang Keju pun siap dipasarkan.
Biaya karyawan per hari : Rp. 50.000
Banyak karyawan : 2 orang
Jumlah gaji : 2 x 50.000 = Rp.100.000/Hari
BERIKUT INI BEBERAPA GAMBAR YANG SAYA POSTING
Dalam memasarkan produk ini hal yang sangat penting yang harus dicapai adalah produksi yang berkualitas baik tetapi dengan biaya yang relatif ringan suatu produk bisa diterima masyarakat.
Usaha ini juga bisa mengurangi pengangguran dan menambah penghasilan.
Saran
Adapun saran – sarannya adalah sebaai berikut:
1. Perusahaan hendaknya dapat meningkatkan kualitas produk
2. Menambah produksi produk
3. Memperluas pemasaran produk
4. Memperbanyak tenaga kerja
Usaha ini juga bisa mengurangi pengangguran dan menambah penghasilan.
Saran
Adapun saran – sarannya adalah sebaai berikut:
1. Perusahaan hendaknya dapat meningkatkan kualitas produk
2. Menambah produksi produk
3. Memperluas pemasaran produk
4. Memperbanyak tenaga kerja









Sudah Jadi Bu Juragan
BalasHapus